Raffinierte Birnentorte


Für den Boden

125 g Butter
250 g Mehl
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei

Für den Belag

600 g Birnen
3 EL Zitronensaft
125 ml Weißwein oder Traubensaft
50 g Zucker
1 Pck. klarer Tortenguß

Für die Creme

400 ml Milch
200 ml Sahne
1 Pck. Mousse au Chocolat Tortencreme

Außerdem

Springform(26 cm Durchmesser)
1 Birne
1 El Zitronensaft
30 g weiße Kuvertüre
Schokoblättchen

Boden

1.Die Butter würfeln. Mit Mehl, Zucker, Vanillezucker und dem Ei verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischefolie wickeln und ca. 30 Min in den Kühlschrank legen.

2.Ofen auf 180 Grad vorheizen. Springformboden fetten, Mürbeteig in dieser Größe ausrollen, hineinlegen, Rand hochziehen, mehrmals einstechen. Ca. 15 Min. backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

Belag

1.Birnen schälen, vierteilen, entkernen, mit Zitronensaft betäufeln. Wein bzw. Traubensaft, 125 ml Wasser und den Zucker aufkochen, die Birnen darin ca. 5 Min. ziehen lassen. Abgießen, Saft dabei auffangen. Die abgetropften Früchte auf dem Teigboden verteilen

2.Den Tortenguss mit 250 ml Birnenflüssigkeit zu einem Guss verarbeiten und über die Birnen geben. Dann die Torte etwa 30 Min. kalt stellen.

Creme

Aus Milch, Sahne und Mousse-au-chocolat-Pulver nach Anweisung eine Creme bereiten. 1/4 davon in einen Spritzbeutel füllen, beiseite legen. Den Rest auf die Birnen streichen. Ca. 30 Min. kühlen.

Verzierung

Mit Hilfe des Spritzbeutels Creme-Tuffs auf die Torte setzen. Die Birnen abbrausen, in Spalten teilen, vom Kerngehäuse befreien und in den Zitronensaft wenden. Mit einem Sparschäler Späne von der Kurvertüre abziehen. Torte mit Birnenspalten, Schokoladenspänen und -blättchen verzieren.

Guten Appetit

Daten

Zubereitung: ca. 60 Min.
Ruhen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 15 Min.
Kühlen: ca. 60 Min.
Pro Stück ca. 350 kcal
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